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Fábio Góes é eleito Enólogo do Ano 2025 e destaca os vinhos paulistas no cenário nacional

Por redação
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A Associação Brasileira de Enologia (ABE) elegeu Fábio Góes como Enólogo do Ano 2025, marcando a primeira vez em mais de duas décadas que o título é concedido a um profissional fora do Rio Grande do Sul. O reconhecimento inédito reforça a relevância da vitivinicultura paulista e a consolidação do estado como um dos polos de inovação e qualidade na produção de vinhos no país.

Fábio Góes é diretor industrial e enólogo-chefe do Grupo Góes, referência nacional na produção de vinhos e espumantes. Representante da quarta geração da família Góes, que cultiva uvas em São Roque desde 1938, o profissional atua à frente de três vinícolas do grupo sendo elas a Vinícola Góes, Casa Venturini e Philosophia Wine.

Formado em Enologia pelo Instituto Federal do Rio Grande do Sul e em Gestão da Qualidade pela FAC/São Roque, Fábio iniciou sua carreira com um estágio no grupo Martini, acompanhando marcas tradicionais como Chateau Duvalier e Baron de Lantier. Desde 2002, é responsável pela produção dos vinhos do grupo, aplicando tecnologia, pesquisa e inovação na busca pela excelência.

Membro da Associação Brasileira de Enologia e jurado em concursos nacionais e internacionais, Fábio já havia sido reconhecido em 2022 como “Personalidade do Ano do Vinho Brasileiro” pelo Wines of Brazil Awards. O novo título consolida sua trajetória e simboliza a abertura do setor à diversidade regional e às novas técnicas de produção.

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O prêmio chega em um momento de fortalecimento dos Vinhos de Inverno, técnica em que Fábio é um dos principais defensores no país. Por meio da dupla poda, o método permite colher uvas durante o inverno, resultando em produtos de maior concentração e estrutura. Um exemplo recente é o Sauvignon Blanc Thésis, da Philosophia Wine, que foi incluído entre os 16 vinhos mais representativos do Brasil na safra 2025.

“Esse prêmio representa muito mais do que uma conquista pessoal. Ele celebra décadas de dedicação da minha família e mostra que somos capazes de produzir vinhos de excelência. Estou muito feliz com esse reconhecimento em nível nacional. Que venham outros enólogos de regiões distintas do nosso país”, afirmou Fábio Góes.

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